緑提灯

検索結果 130件中 1~10件

和風居酒屋

魚処 まんぼう

魚処 まんぼう

当店では,枕崎産カツオや鰹節,魚介類をはじめ,枕崎産六白黒豚「鹿籠豚」(メス豚のみ使用),瀬戸口農場の卵,井上農場産の緑竹(夏期のみ),地ビール・焼酎等地元枕崎市産のものを使用し,良心価格で提供しています。その他,県内のかめつぼ仕込み焼酎も取り揃えております。なお,ホームページやポスター・メニューで食材の産地や食材の特徴を紹介しています。南さつまの食の文化を楽しむならぜひ「まんぼう」へお越しください。

住所
鹿児島県枕崎市恵比須町198-3
TEL
0993-72-0114
営業時間
ランチ 11:30-14:00
ディナー 17:30-23:00
定休日
国産食材の使用割合
3つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

特上 かつお丼

M A P

(株)薩摩つけもの工房

(株)薩摩つけもの工房

鹿児島の地元の農家さんと契約した大根を、おいしくて 安心安全なお漬物を作っています。塩分も控えめです。よろしくお願いいたします。

住所
鹿児島県霧島市福山町福沢4243
TEL
0995-64-7331
営業時間
9:00〜17:00
定休日
土日、祝日
国産食材の使用割合
4つ (星の数は店主の自己申告です)
M A P

HIMAWARI (弁当・・居酒屋)

地元野菜・国産肉使用焼き串・北海道産ほっけ・田子産ニンニクなど使用。たれ・ソース・ドレッシングなど野菜をたくさん使って手作りしてます。

住所
鹿児島県鹿児島市喜入町54番地
TEL
099-345-1746
営業時間
11:00~13:00 18:00~23:00
定休日
不定休
国産食材の使用割合
3つ (星の数は店主の自己申告です)
M A P

Hamala

当店は、国産小麦粉、利尻産コンブ、枕崎産鰹節でダシをお好み焼きの生地をベースに地元・沖永良部の野菜、鹿児島県産の豚肉を使用し、アレンジしたお好み焼きを提供しています。また、魚介類は地元漁協で仕入れています。

住所
鹿児島県大島郡和泊町和泊580-7
TEL
080-4662-4098
営業時間
15:00~22:00
定休日
不定休
国産食材の使用割合
2つ (星の数は店主の自己申告です)
M A P

寿司ダイニング

SUZAKI

月替わりのコース料理を提供しています。 鹿児島でとれる旬素材を中心に季節のお料理をお出ししています。

住所
鹿児島県鹿児島市住吉町10-3
アクセス
JR鹿児島本線 鹿児島中央駅 東口 車10分
TEL
099-219-3838
営業時間
11:00〜14:30 17:00〜21:30
定休日
不定休
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
M A P

飲食店

kanoya cuisine MOZET

kanoya cuisine MOZET

キュイジーヌとは「台所」の意味。その名の通り、地元鹿屋・大隅の豊富な食材を和・洋・中様々なアレンジで提供する創作郷土料理店です。皆様にかわいがられる(「もぜ」は鹿児島弁で「かわいい」)お店を目指して頑張っています!

住所
鹿児島県鹿屋市大手町1−1−1103 リナシティかのや1階
TEL
0994-36-0010
営業時間
(ランチ)11:00〜14:00 (ディナー)17:00〜24:00(L.O.23:00)
定休日
無休
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
M A P

MOA 自然食 レストラン

MOA 自然食 レストラン

当店では、土のもつ生命力を追求し、化学合成された肥料や農薬などをしようしないMOA自然農法で栽培した野菜・果物を使用しており、主に鹿児島県内の熱心な生産者から直接仕入れています。産地等は店員が紹介しています。メニューは、その時期の旬で新鮮な野菜、生命力あふれる食材を食べてもらいたいとの思いで、毎日朝に決めています。野菜中心で、味付けも素材を活かすために薄味、だしも手作りです。ぜひ食べていただいて食生活を変えるきっかけにしていただければと願っています。店頭で、週2日MOA自然農法で栽培された県内産野菜果物の販売もしておりますので、ぜひご来店を。

住所
鹿児島県鹿児島市東開町5-2
TEL
099-268-7578
営業時間
12:00~13:30
定休日
木曜日、日祝祭日
国産食材の使用割合
3つ (星の数は店主の自己申告です)
M A P

あいら寿司

あいら寿司

当店では,主に鹿児島県産の魚介類(養殖ブリ・カンパチ・マグロなど)を鹿児島市卸売市場より直送し、お客様にお届けしています。また、鹿児島県産の黒豚を使った丼物も提供しています。お店だけでなく出前もしており、いつでも、どこでも、ひとつでもをモットーにしています。なお、店員が食材の産地等の紹介をしています。

住所
鹿児島県姶良市宮島町38-1
TEL
0995-67-3567
営業時間
10:00~22:00
定休日
無し
国産食材の使用割合
3つ (星の数は店主の自己申告です)
M A P

手打ち蕎麦と串焼き

あぶりや 晃房

備長炭で焼き上げる、鹿児島産地どりの串焼きを中心に、地元野菜、近海魚の一品料理提供しています。

住所
鹿児島県鹿児島市荒田2丁目43−16
アクセス
鹿児島市電 騎射場電停 徒歩2分
TEL
099-250-3517
営業時間
18:00〜02:00
定休日
月曜日
国産食材の使用割合
1つ (星の数は店主の自己申告です)
M A P

うなぎ

うなぎの末よし

うなぎの末よし

当店は天文館のどまん中にあるうなぎ専門店です。 鹿児島は養鰻生産高全国一の鰻王国で,その中心である大隅産の鰻は鹿児島特有のシラス台地の湧水が育んでおり,高品質で有名です。当店の蒲焼は,この地元大隅産の鰻のみを素材とし,秘伝のタレと備長炭で焼きあげる本格蒲焼です。うなぎ好きで知られていた椋鳩十先生は,「末よしや日本一のうなぎ食う」と色紙を残してくれました。全国の皆様にも是非おすすめしたいお食事です。「末よしの蒲焼」は全国宅配もしています。 なお,店内のメニュー,店舗前,新聞や雑誌の広告等に大隅産の鰻を使用している旨を表示しています。

住所
鹿児島県鹿児島市東千石町14-10
TEL
099-222-1525
営業時間
10:00〜20:00
定休日
無休1月1日休
国産食材の使用割合
3つ (星の数は店主の自己申告です)
M A P