緑提灯

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和風居酒屋

旬彩居酒屋 吉の

旬彩居酒屋 吉の
看板犬のナナです(日曜出勤)。日本各地の食材を使用して、美味しい料理を提供しています。

日本全国から「美味しい」と思った食材やお酒を仕入れています。
その食材を店主が更に「美味しく」手間暇かけてお作りしています。お酒も定番ものは勿論、季節により様々なものをご用意しています。

住所
東京都渋谷区上原2−33−2 ユニマットブルーポイント2階
アクセス
鉄道 代々木上原駅 徒歩7分
TEL
03-3485-0327
営業時間
ディナー 火〜土 18:00〜04:00(L.O.03:00)
ディナー 日・祝 18:00〜24:00(L.O.23:00)
定休日
月曜日
国産食材の使用割合
3つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

季節のお刺身

料理写真02

オススメ日本酒

M A P

和食

こころ味 あじなお

こころ味 あじなお
こだわるほど、和の伝統的料理の原点に帰ります。心に優しい料理を伝えていけたらいいなと思っています。

情報が氾濫し、確かなものが不確かになる。私は和の道に人生を選びました。とにかく“確実においしい”ということにこだわります。鮮魚・野菜等、基本的に国産です。小麦粉も国産に変えました。八王子周辺は、地元の野菜を直売している所も多く、固定観念にとらわれることなく、本当の旬の味を楽しめます。ぬか漬けや干物作りなど、日本の伝統的な調理法も開店以来ずっと行っています。こだわりは当たり前だと考えます。

住所
東京都八王子市めじろ台1−8−25 アゴラビルG−108
アクセス
鉄道 めじろ台駅 徒歩2分
TEL
042-663-0262
営業時間
ランチ 12:00〜13:00(L.O.)
(3月〜11月)ランチ 11:30〜16:00
(12月〜2月※要予約)ディナー 17:00〜21:30(L.O.)
定休日
水曜日
国産食材の使用割合
4つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

ぬか漬け

料理写真02

鉄刺と風呂吹き大根とふぐ唐揚げ

M A P

串揚げ

串揚げ 味彩

串揚げ 味彩
国産食材を使うことで安心、地元野菜で新鮮。私がいつも心掛けてるのは材料を七分に腕三分食材悪けりゃ顔に出る。

国産品は安全と言うことで安心して使用出来ます。野菜はもちろん、肉、魚介類等も国産品を使用している。季節によっては、地場産の亀戸大根、金町小かぶ、小松菜、キャベツ等新鮮な野菜が使用出来る。又、地場産は近隣JA、地元の八百屋や鮮魚市場では産地を聞いて買う。

住所
東京都葛飾区亀有3-10-18
TEL
03-3838-3814
営業時間
17:00〜23:30(L.O.22:30)
定休日
木曜日
国産食材の使用割合
4つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

串揚げ

料理写真02

ロースかつ

M A P

九州料理が自慢のお店

魚河岸ダイニング 魚魚魚(とっとっと)

魚河岸ダイニング 魚魚魚(とっとっと)
九州から取り寄せたこだわりの食材をリーズナブルな価格で提供しております。

九州博多・佐賀から空輸された新鮮鮮魚を熟練された職人技で提供しております。極上品の佐賀牛もご用意しております。又、呼子小川島のいかの姿造り、唐津名物・魚ロッケ、いかしゅうまい、嬉野温泉名物・温泉湯豆腐等もどうぞご賞味下さい。

住所
東京都千代田区鍛冶町2-1-13
アクセス
JR 神田駅 南口 徒歩1分
TEL
03-3253-2090
営業時間
ランチ 月〜金 11:00〜14:30 ディナー 月〜金 17:00〜23:30 土・祝 17:00〜23:00
定休日
日曜日
国産食材の使用割合
1つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

呼子小川島直送!いかの姿造り

料理写真02

嬉野温泉名物 温泉湯豆腐

M A P

100年食彩酔い処

自然農法 十他素いろり席 武蔵境

自然農法 十他素いろり席 武蔵境
天然オーガニックの食材を未来の為にお酒の席で提供致します。厨房には電子レンジやアルミ鍋は使いません。

私共では、不景気でも好景気でも食材は変わりません。安けりゃいい腹にたまれば何でもいい、そんな食材は一切お出し致しません。身土不二、地産地消の言葉にある様に日本人は日本で獲れた食材を、また四季折々の食を食する事が一番身体にとって大切である。の教えに基づき「孫にも食べさせたい」と心から思う食材をシンプルに炭火で焼くだけの国産オーガニック野菜、肉、魚、酒類、調味料等々無添加食材の味を味わって頂きます。

┏―【大震災にひるまない!】━―┓
 私共の店で何が出来るか?と考え、
 せめて、応援日本酒メニューを作
 りました。
 「がんばろう東北」と題し、福島
 の金澤屋、花春。宮城の一ノ蔵。
 青森の豊盃ん。岩手の南部美人と
 その梅酒。お客様に参加していた
 だいております。
┗―━―━―━―━―━―━―━―┛

住所
東京都武蔵野市境2-2-20 藤和シティコープB1
アクセス
JR中央線 武蔵境駅 徒歩2分
TEL
0422-52-0231
営業時間
16:00〜24:00
定休日
無休
国産食材の使用割合
1つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

串焼きコース

料理写真02

ゆーぐれなのお味噌汁

M A P

料理と地酒

絵馬亭

絵馬亭
魚は天然にこだわり、野菜は有機野菜と出来るだけ素材を生かした調理方法でおいしさを提供しています。

緑提灯の星3つを申告しております。
魚類は出来るだけ天然物を築地より仕入れております。刺身・煮・焼と素材を生かしたシンプルな方法で召し上がっていただきます。野菜も有機野菜にこだわり、新鮮で甘み、旨みのある物を使用しております。食の安全を第一に考えて、お客様に提供しております。

┏―【大震災にひるまない!】━―┓
 義援金付日本酒のプロジェクトチー
 ムに参加しています。ランチの売上
 1人50円を義援金にしています。
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住所
東京都文京区湯島3−39−3 ユシマ栄ビル2階
アクセス
JR 御徒町駅 南口 徒歩5分
TEL
03-3836-2527
営業時間
ランチ 月〜金 11:30〜14:30 ディナー 月〜土 16:00〜23:00 祝日 16:00〜22:00
定休日
日曜日
国産食材の使用割合
4つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

まいわしのうす造

料理写真02

20種以上の具材をゴマ風味でいただく正油ベースのナベ

M A P

串焼菜膳 武蔵境 鶏

落日酒楽(ひはおちてさけたのし)

落日酒楽(ひはおちてさけたのし)
国産の鮮度抜群の食材と純米酒・純米梅酒・国産ワインを国産マリアージュしてお楽しみ頂ければ嬉しいです。

地元・三鷹産有機野菜の朝採りを取り扱ってます。当店は国産の宮崎地鶏、ブランド霧島地豚、和牛、和牛ホルモン、熊本産馬刺し、全て生の刺身で食べられます。生で食べられる食材は料理しても美味しいが一つのコンセプトです。
純米酒は店主自ら、田植え・稲刈り・造り・仕込みに行きます。店主の名入りの純米酒やスタッフと一緒に泊り込みで造った店名入りの純米酒も国産自慢の一つです。

┏―【大震災にひるまない!】━―┓
 売り上げの一部を少しずつですけ
 ども寄付をしています。
┗―━―━―━―━―━―━―━―┛

住所
東京都武蔵野市境南町2−1−6 ライザビルB1F
アクセス
JR中央線 武蔵境駅 南口 徒歩1分
TEL
0422-32-2185
営業時間
17:00〜01:00
定休日
無休
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

三鷹野菜のビシソワーズのガスパッチョ

料理写真02

希少・白レバー刺し

M A P

旬の和食と手打そば

手打そば 大庵

手打そば 大庵
季節ごとに全国から取り寄せる旬のうまいもんに合わせた、ソムリエ厳選の地酒や焼酎などの美酒も自慢です。

紀州備長炭で焼く桜島美湯豚や奈良の大和地鶏、新鮮な卵を使った出汁巻き玉子、江戸前穴子の煮こごりなど全国から取り寄せる旬のうまいもんをご用意致しております。そして仕上げは本格的な美味しい手打ち蕎麦をご賞味下さい。北海道・多度志産など100%国産の玄蕎麦を石臼で粗挽き自家製粉し、蕎麦の持つ本来の風味を大切にしております。つなぎは二割程度と最少にとどめ、すべて手こね、手打ちでございます。

┏―【大震災にひるまない!】━―┓
 現在、宮城県の蔵元の地酒を
「みんで応援しましょう」と、
 メニュー前面にプッシュして
 復興支援のお役に立てればと
 実施しています。
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住所
東京都新宿区新宿3-36-6 大安ビル2F
アクセス
JR 新宿駅 徒歩1分
TEL
03-3352-5113
営業時間
火〜金 11:30〜14:30 月〜土 17:00〜23:30 土・日・祝 12:00〜15:00 日・祝 16:30〜22:30
定休日
無休
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

石臼粗挽き本格手打そば

料理写真02

鹿児島直送の無菌豚「桜島美湯豚」の炭火焼

M A P

個室 焼き鳥 もつ鍋

もつ鍋 しまだ

もつ鍋 しまだ
肉・野菜・味噌・醤油、全てにこだわり自慢の逸品を完成させました。 至極の一品 もつ鍋をどうぞ

ゴマとニンニクの香りが食欲をそそるもつ鍋、時間をかけて作った米沢牛骨スープともつの相性は抜群。味は塩・味噌・醤油・チゲの4種類を用意。もつ鍋コースは飲み放題が付いて2980円から各種ご用意。食材は九州から醤油・沖縄の塩・京都の味噌・もつはもちろん国産和牛。野菜もすべて国内産を使っています。

┏―【大震災にひるまない!】━―┓
 東北の地酒の販売などの応援メニュ
 ーを提供しています。
┗―━―━―━―━―━―━―━―┛

住所
東京都新宿区歌舞伎町1-26-7 カワノビルB2
アクセス
西武新宿線 西武新宿駅 徒歩1分
TEL
03-3207-5653
営業時間
14:00〜23:30 金・土・祝前 14:00〜04:00
定休日
無休
国産食材の使用割合
3つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

和牛もつ鍋

料理写真02

和牛もつのピリ辛鉄板焼き

M A P

渋谷 和食しゃぶしゃぶ

旬彩料理 てん

旬彩料理 てん
その時々で一番美味しい旬の国産食材にこだわり、素材本来の味を活かした料理でおもてなしいたします。

銚子産「金目鯛」北海道昆布森産「牡蠣」松輪産「鯖」などその時々で一番美味しい産地の旬魚や貝を使用しています。また、毎週信州より旬の美味しくて安心な無農薬や有機野菜や果物も取り寄せています。お肉も国産にこだわり、「黒毛和牛」「松阪豚」「日向鶏」を使用しています。出来合いの加工物も使わず、ほぼ100%が手作りです。お酒も、地酒・地焼酎をはじめ山梨県のイケダワイナリーのワインを各種取り揃えています。

住所
東京都渋谷区道玄坂1-15-10 万字ビルB1F
アクセス
JR 渋谷駅 南口 徒歩5分
TEL
03-5728-1088
営業時間
ランチ 月〜金 11:30〜15:00 ディナー 月〜土・祝 17:30〜23:30
定休日
日曜日
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

天然旬魚のお刺身盛り合せ

料理写真02

「松阪豚」のしゃぶしゃぶ鍋

M A P