緑提灯

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郷土料理

郷土料理くらわんか

郷土料理くらわんか

ひと月ごとに、ふるさとの旬の味覚とうまい地酒を産地直送!「味のふるさとめぐり」が楽しめます。たとえば、4月は土佐の初鰹、のれそれ、6月は初鮎、越の丸茄子、7月は沖縄豚のラフテー、9月は三陸の秋刀魚、10月は越後ののっぺ、11月は信州の地鶏鍋、12月は水戸のあんこう鍋、1月は秋田のきりたんぽ鍋等、東京にいながらにして各地の郷土料理が楽しめる、贅沢なお店です「ふるさと」丸ごとご満喫下さい。


┏―【大震災にひるまない!】━―┓
 宮城県の蔵元の地酒を
 「みんなで応援しましょう」
 5月は「みちのく路」と題して、
 東北の郷土料理を提供します。
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住所
東京都新宿区新宿3-36-6 大安ビルB1.B2
アクセス
JR 新宿駅 中央東口 徒歩1分
TEL
03-3352-5111
営業時間
ランチ 月〜金 11:30〜14:00 17:00〜23:30 土 15:00〜23:30 日・祝 15:00〜22:30
定休日
無休
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

あんこう鍋

料理写真02

沖縄豚のラフテー

M A P

地鶏地卵 農場居酒屋

こだわりの卵と甲州地鶏 喜三郎農場

こだわりの卵と甲州地鶏 喜三郎農場
自然に育まれた八ヶ岳の良質な食材を、出来るだけ多くの皆様にお届け出来れば、と思っております。

喜三郎農場は八ヶ岳の健康食材を中心に扱っています。八ヶ岳の素晴らしい水と自然の中には、健康で美味しい食材が沢山あります。白州の平飼い有精卵は白州の清らかな水を飲み、たっぷり運動している健康な鶏の卵。農場の有機野菜を沢山食べており、抗生物質は一切与えていません。さらに東京ではめったにお目にかかれない山梨県独自の貴重な食材である甲州地鶏・富士桜ポークを、素材の味を大事にしながらお客様にお届けしています

住所
東京都文京区千石1−23−11
アクセス
都営三田線 千石駅 A2番出口 徒歩3分
TEL
03-3943-3746
営業時間
ランチ 月〜金 11:30〜14:30 土・日 11:30〜17:00 ディナー 17:00〜22:00
定休日
無休
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

甲州地鶏の夕焼け親子丼

料理写真02

富士桜ポーク丼

M A P

新橋 和食 鮮魚 個室

魚の家

魚の家

魚には絶対の自信あり! 毎日築地・三崎漁港直送の天然鮮魚!ビタミンEが豊富な宮崎地鶏!京都南禅寺お取り寄せのおぼろ豆腐!天然鮮魚への自信!炭火へのこだわり!旬の季節野菜へのこだわり! 職人によるこだわりの料理と店長自慢の地酒を落ち着いた個室空間でご堪能下さい。

住所
東京都港区新橋3-14-7  ゆうきビルB1
アクセス
JR 新橋駅 鳥森口 徒歩2分
TEL
03-3437-5285
営業時間
月〜木・土 16:00〜23:30 金・祝前 16:00〜02:00
定休日
日・祝
国産食材の使用割合
3つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

天然鮮魚盛り合わせ

料理写真02

唐辛子をきかせた唐揚げ

M A P

新橋個室風居酒屋

居酒屋 粟田口(あわたぐち)

居酒屋 粟田口(あわたぐち)

粟田口は、良質の食材にこだわり、その旨みを活かすシンプルな調理を目指しています。築地直送天然鮮魚、茨城県奥久慈軍鶏、京野菜、国産小麦粉などを使用していますが、天然鮮魚は料理長が毎日築地に足を運び仕入れているこだわりの逸品です。

住所
東京都港区新橋2-11-1 メナー新橋ビルB1
アクセス
JR 新橋駅 日比谷出口 徒歩3分
TEL
03-5157-1234
営業時間
ランチ 月〜木 11:30〜14:00 ディナー 月〜木・土 16:00〜23:30 金・祝前 16:00〜02:00
定休日
日・祝
国産食材の使用割合
4つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

奥久慈軍鶏串焼き盛り合わせ

料理写真02

京野菜のおでん

M A P

和風居酒屋

きよ楽(きよら)

きよ楽(きよら)

魚介類、肉類、野菜類、すべてを国産で賄うことを目標にしています。野菜は特に地元の旬の食材を使用し、手に入らないものについては、フードマイレージが短くなるように仕入れています。

住所
東京都府中市美好町1−38−2−104
アクセス
鉄道 分倍河原駅 徒歩6分
TEL
042-363-5300
営業時間
16:30〜22:30(L.O.22:15)
定休日
日曜日
国産食材の使用割合
3つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

あした葉の天ぷら

料理写真02

肉じゃが

M A P

青森旬菜酒場

青森旬菜酒場・あおもり湯島

青森旬菜酒場・あおもり湯島
青森各地の郷土料理や青森素材を使ったオリジナルメニュー等を楽しめるお店です。

茨城シオンの分店です。
店長が青森八戸出身で、ご当地グルメをはじめ様々な青森県の郷土料理が楽しめます。料理には殆どの食材を青森県産で作ることにこだわり、青森に行ったことのない人でも青森を感じることができます。

住所
東京都文京区湯島3-37-3 RMビル1F-A
アクセス
鉄道 湯島駅 徒歩2分
TEL
03-3835-8006
営業時間
ランチ  月〜土 11:30〜13:30
ディナー 月〜土 17:00〜24:00
定休日
日曜・祝日
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

イカのがっぱり焼き

料理写真02

八戸せんべい汁

M A P

居酒屋 和食 地鶏料理

個室居酒屋 卯夢

個室居酒屋 卯夢

当店では築地、愛媛の豊後水道を中心とした旬の天然鮮魚を仕入れ、山梨県産甲州地鶏を直送。季節のおすすめ野菜はすべて国産を使用しております。素材を活かして一品一品、丹精を込めてお作りしております。

住所
東京都渋谷区恵比寿西1-13-9 グランベル恵比寿1F
アクセス
JR 恵比寿駅 西口 徒歩2分
TEL
03-3463-8030
営業時間
月〜木・土 16:00〜23:30 金 16:00〜02:00
定休日
日・祝
国産食材の使用割合
4つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

軍鶏の串盛り合わせ

M A P

和風居酒屋

くろ黒亭

くろ黒亭
料理は手作りを基本としているので時間がかかりますがその分温かい料理当店自慢の味となり評判がいいです。

鹿児島黒豚の特徴(1)黒豚は230日で出荷(白ブタは180日)のため味が良い、また飼料にはさつまいもを15%程度食べさせることになっています。このため脂肪の融点が高くあぶらっこさがなくさっぱりとした舌ざわりです。(2)肉の繊維が細かく柔らかい、アミノ酸の含有量も高く味が良い。(3)肉の臭みがなく非常に食べやすい。

住所
東京都渋谷区幡ヶ谷2-48-5
TEL
03-3373-2117
営業時間
月〜木 17:30〜24:30 金・土 17:30〜01:30 日・祝 17:00〜23:00
定休日
無休
国産食材の使用割合
1つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ

料理写真02

鹿児島黒豚メンチカツ

M A P

蒲田 居酒屋 もつ鍋

もつ焼きもつ鍋 豚火地 蒲田店

もつ焼きもつ鍋 豚火地 蒲田店
料理の味はもちろん、スタッフの元気の良さにも自信があります。楽しい一時をぜひ豚火地で!!

その日の朝にしめた、芝浦直送の新鮮な取れたてモツ!!プリプリ「もつ鍋」ジューシーな「ホルモン焼き」そしてコリコリ「レバ刺し」どれを食べても、ほっぺたが落ちること間違いなしです!ぜひ一度賞味下さい!!

住所
東京都大田区蒲田5-19-1
アクセス
JR京浜東北線 蒲田駅 東口 徒歩2分
TEL
03-5713-0163
営業時間
月〜木・土・日・祝 17:00〜23:30 金・祝前 17:00〜02:00
定休日
無休
国産食材の使用割合
4つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

おすすめ!レバ刺!

料理写真02

ジューシー!ホルモン焼き!!

M A P

和風居酒屋

味の店 酒菜や

味の店 酒菜や
毎日、築地に仕入れに行って、鮮度バツグンの旬の食材をリーズナブルに提供しています。

寒い季節は、ふぐ料理がメインになっています。築地のふぐ専門店から山口県下の関に水揚げされて鮮度ばつぐんのふぐを使用しています。もちろんとらふぐです。その他には焼鳥は、宮崎県の日向とり等を使用しています。豚料理に使用する肉は、SPF豚を使っています。

住所
東京都板橋区坂下2-14-14
アクセス
鉄道 蓮根駅 徒歩3分
TEL
03-5392-6646
営業時間
夜 月〜土 18:00〜24:00(L.O.23:00)
定休日
日・祝
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

とらふぐさし

料理写真02

牛すじ豆腐鍋

M A P