緑提灯

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食堂

朝日屋

朝日屋

地元野菜(自家製もございます)、蓮根粉末を使った蓮根麺はもちもちした食感です。茨城県産肉食材(常陸牛、ローズポーク、つくば鶏)、そば粉(常陸秋そば)、うどん小麦など、なるべく国産・県産食材にこだわっています。ご宴会の予約も承っております。(送迎バスあり)

住所
茨城県稲敷市須賀津279−1
TEL
029-894-2116
営業時間
11:00~19:00
定休日
不定休
国産食材の使用割合
4つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

れんこんカツ丼

料理写真02

れんこんカツ定食

M A P

しゃぶしゃぶと寿司

O WA(わ)

O WA(わ)
本当においしく、安全な魚貝や野菜・肉などを気軽に食べてほしい・・・そんな思いから出来たお店です。

土浦市近郊の産直の野菜を毎朝仕入れし、土の持つ力強さと風味は最高です。
また、しゃぶしゃぶ等に使用している豚肉は地元茨城産の芋豚を使っており、この肉の甘さや風味、肉質は一度食べたらやみつきになる美味しさに感動するしまつです。魚に至っては、極力天然物の近海物を仕入れ、ぶりっぶりっの刺身を食べたら最高潮の気分になること間違いなしです。

住所
茨城県土浦市荒川沖東1−5−13
アクセス
JR常磐線 荒川沖駅 東口 徒歩10分
TEL
029-843-5536
営業時間
ランチ 火〜土 11:30〜14:00 ディナー 火〜木・日・祝 17:00〜22:00 金・土 17:00〜23:00
定休日
月曜日
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

芋豚しゃぶしゃぶ

料理写真02

芋豚ステーキ

M A P

豆腐茶屋 佐白山のとうふ屋

豆腐茶屋 佐白山のとうふ屋
豆腐作りに“これで良い”はありません。技術をより高め、さらに美味しい豆腐を目指し精進してまいります。

選び抜いた銘柄の国産大豆を使用し、しかも生産者を限定しています。『生産者が明確な大豆』は安心です。豆腐を作る美味しい水は『佐白山の伏流水』天然の水です。豆腐を固めるニガリは『国産の天然ニガリ』で、大豆本来の風味・甘さを引き出します。これらの素材から作られた当店の豆腐は、まさに自然の恵みといえるでしょう。

住所
茨城県笠間市笠間2810
TEL
0296-72-3072
営業時間
10:00〜17:00
定休日
毎週月曜日,毎月第2火曜日 ※定休日が祝日の場合、翌日にお休みは振替となります。
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

佐白山のざるとうふ

料理写真02

桜海老のがんも

M A P

手打ちそば

手打ちそば 那由他

手打ちそば 那由他

主人本人が逸品食材を探して全国を歩きまわり、厳選された食材を全国各地から仕入れています。蕎麦粉、出汁の鰹節・昆布、醤油、味醂など国産を大事にし、主人が納得出来る蕎麦を心を込めて提供しています。季節によって期間限定のメニューもあり、色々な味を楽しむことも出来ます。蕎麦がなくなり次第、終わりとなりますので、ご来店の際はお電話を下さい。

住所
茨城県つくば市上ノ室カモ山2166-6
アクセス
鉄道 つくば駅 車8分
TEL
029-857-7911
営業時間
ランチ  11:30〜14:00
ディナー 17:00〜19:00
定休日
火曜日・不定休
国産食材の使用割合
4つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

せいろ

料理写真02

つけ鴨

M A P

和風居酒屋

のみ処たべ処 信助

のみ処たべ処 信助
昔ながらの和食料理人です。開店より14年目、四季の国産食材を使った居酒屋料理が好評を得ております。

土地柄、魚・肉・野菜は身近に産地が広がっているため、地元市場で獲れたて新鮮な魚介類をはじめ、茨城産ローズポーク、美明豚、各種野菜類など地場産食材はもちろん国産にこだわり、御箸も奈良産、吉野桧材を使用。安心安全な食の提供を常に心掛けております。

住所
茨城県潮来市あやめ2-28-7
アクセス
鉄道 潮来駅 徒歩3分
TEL
0299-63-3300
営業時間
火〜日 17:00〜24:00(L.O.23:00)
定休日
月曜日
国産食材の使用割合
2つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

御刺身盛合わせ

料理写真02

キストマト

M A P

和食

和食 かつら

和食 かつら
高校卒業後、浅草・新宿・丸の内などの和食店の修行をへて実家に戻ってがんばっています。

当店では、安心・安全・美味しいをモットーに、主食であるお米は地元産コシヒカリを中心に釜飯・鰻の自慢の店です。釜飯は、北海道利尻昆布・鹿児島枕崎産鰹節で取った出汁で一釜ずつ炊きます。鰻は、愛知県三河産を使用し35年来継ぎ足している当店自慢のタレで香ばしく焼いています。又、豚肉(ローズポーク)牛肉(常陸牛)鳥肉(伊達鶏)、地野菜、日本近海物の新鮮な魚貝類など国産物を心がけて、がんばっています!!

住所
茨城県つくば市大井1576-2
アクセス
鉄道 ひたち野うしく駅 車10分
TEL
029-872-7082
営業時間
ランチ 火〜日 11:00〜14:30
ディナー 火〜日 17:00〜21:00(L.O.20:30)
定休日
月曜日
国産食材の使用割合
3つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

鰻重

料理写真02

五目釜飯

M A P

海鮮居酒屋

海鮮厨房 辰海 つくば店

海鮮厨房 辰海 つくば店
茨城県産農林水産物販売指定店舗及び茨城魚取扱い店舗として常に新鮮な食材を調理提供しております。

辰海のこだわり 茨城農林水産物販売指定店舗及びいばらき地魚認定店として新鮮な魚介と野菜を仕入調理し販売しております。安心、安全、新鮮をモットーに日々努力しております。またスタッフ一同最高のパフォーマンスとおもてなしを心がけております。お昼のランチから夜の宴会無料送迎、宿泊プラン、仕出し弁当などあらゆる食のニーズにおこたえ致します。お客様のご利用を心よりお待ちしております。

┏―【大震災にひるまない!】━―┓
 日変りでメニューを決めて注文を
 いただいたお金を寄付してます。
┗―━―━―━―━―━―━―━―┛

住所
茨城県つくば市松野木99−34
アクセス
鉄道 つくば駅 車5分
TEL
029-838-5666
営業時間
ランチ 月〜金 11:30〜14:00(L.O.13:45)
ディナー 月〜金 18:00〜23:00(L.O.22:30)
ディナー 土・日・祝前日 17:30〜23:00(L.O.22:30)
定休日
不定休
国産食材の使用割合
3つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

名物いか焼き

料理写真02

刺身盛合せ

M A P

和洋風居酒屋

和洋食采 まんてん

和洋食采 まんてん
新鮮な地元久慈浜産の地魚を使った、家庭的な味の店として地元では知られております。

新鮮な地元久慈浜(日立港)産の地魚、目光の唐揚、その日上がりの目光は刺身で、まんてん寿司は常陸牛の炙りにぎり、国内産本マグロ、北海道産のウニ、地魚の白身にぎりです。常陸牛の刺身、レバー刺し、焼き鳥の肉は岩手県産を使用、大根、ホウレン草、白菜、キュウリ、キャベツ、ナスなどは地元の野菜です。前菜は自家栽培の野菜です。その他地魚などを使った豊富なメニューが魅力です。

住所
茨城県日立市鹿島町1−1−3
アクセス
鉄道 日立駅 中央口 徒歩10分
TEL
0294-23-2402
営業時間
月〜土 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日
日曜日(不定休)
国産食材の使用割合
4つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

まんてん寿司

料理写真02

目光の唐揚

M A P

海鮮茶屋 濱膳

海鮮茶屋 濱膳
地元で採れた新鮮な食材を使用して、お客様から沢山の笑顔が生まれる料理を提供しています。

地元・会瀬、久慈浜の2つの漁港から直接買付が出来る当店のメリットを、最大限に活かしてお客様に提供しております。
新鮮な魚介類だけではなく、これからの季節に欠かせない白菜や長葱、春菊等の野菜も地元茂宮で採れたものを使用しております。当店は、日立市を盛り上げる為に、日々地産地消を心がけております。皆様のご来店を心よりお待ちしております。

住所
茨城県日立市みなと町5779-24 日立おさかなセンター2F
TEL
0294-54-1919
営業時間
平日/11:00〜19:00 土日祝日/11:00〜21:00
定休日
1/1〜1/3
国産食材の使用割合
3つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

あんこう鍋

料理写真02

久慈浜 生しらす丼

M A P

和風居酒屋

旬彩たぬき

旬彩たぬき
国内でとれた新鮮な魚介類を使い地元産又は自家製野菜を使用し原材料の本来の味を大切にして提供しています

牛肉は常陸牛、豚肉は茨城県ローズポークを使用し、魚介類に関しては海老・カニ類をのぞいて国内産100%を目指して、野菜は地元の直売所や公設市場などで仕入れ、自家栽培している物等、使用しがんばっております。また、焼酎をメインに国内産本格焼酎を取りそろえております。

住所
茨城県那珂市竹ノ内1丁目26番3
アクセス
鉄道 上菅谷 徒歩10分
TEL
029-295-8268
営業時間
17:00〜23:00(L.O.22:30)
法事、慶事など昼間の予約電話にて承ります。
定休日
月曜日
国産食材の使用割合
1つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

じゃが芋チーズ焼

料理写真02

かつを刺身

M A P