緑提灯

検索結果 3696件中 51~60件

ラーメン

ラーメンとギョーザの店「めん恋亭」

ラーメンとギョーザの店「めん恋亭」
北の大地のめぐみを使用し全国各地からお越しの皆様に洞爺湖で美味しい思い出を!と緑提灯を灯しています。

国産・地場産品応援の緑提灯を掲げたのは08年のことです。国産食材自給率UPをめざすこの案に、食材の宝庫と言われる北海道の食材にこだわってみようと考えていた折でもありましたので、まず主たる材料の麺や餃子の皮を道産小麦100%の特注品に。又、肉類や野菜類に於ては地産地消を第一に町内始め近隣市町村の新鮮産品、季節により道内各地の良品を使用。その他手造りキムチ、芋もち、シソジュースも同様に努めております。

┏―【大震災にひるまない!】━―┓
 洞爺湖町自治体、商工会、消防後
 援会、洞爺湖温泉観光協会、飲食
 店組合等の募金活動に参加し、店
 内に募金箱を設置して微力乍協力
 応援をさせて頂いております。
┗―━―━―━―━―━―━―━―┛

住所
北海道虻田郡洞爺湖町洞爺湖温泉4
TEL
0142-75-2071
営業時間
12:00-14:00
19:00-翌2:00
定休日
不定休
国産食材の使用割合
4つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

塩・正油・みそ味ラーメン他、ピリ辛みそ・和風塩・カレー味も

料理写真02

ギョーザ・キムチ・いももち・シソジュース・シソゼリー

M A P

洋菓子店

西洋菓子 海援隊

西洋菓子 海援隊

国産小麦粉・相模原産卵にこだわり、ケーキ・焼き菓子で製造販売しております。特にマドレーヌやクッキー等の焼き菓子は、相模原市内の農産物を使用して多種多彩の創作マドレーヌを作っています。また、お酒のお供になるコショウ・一味・七味等のおつまみクッキーも作っています。小麦粉や卵を使用しない焼き菓子も有りますので、お問い合わせ下さい。

住所
神奈川県相模原市中央区共和1-13-7 サンハイツさがみ野1F
TEL
042-757-1187
営業時間
10:00~19:00
定休日
水曜日
国産食材の使用割合
3つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

相模原マドレーヌ

料理写真02

おつまみクッキー

M A P

創作料理

創作居酒屋 ぶどう組

創作居酒屋 ぶどう組
ほんまに旨い地場産の物を食べて頂きたいです。因みにスキンヘッドは緑提灯の罰則ではなく自然現象です(笑

食材は四里四方の産物を大切にしてます。野菜は南河内の旬のなにわ伝統野菜。そして、故郷の京野菜も季節のものを。例えば、冬は1300年前の種を伝承している九条葱、夏は上賀茂の賀茂なす、春は大枝塚原の白子筍など。京丹波の完全無農薬・有機栽培の米・野菜もあれば、ぶどう組にお目見えします。心も身体も喜ぶ飲食を大切に、まっとうな値段で作り手の顔の見えるええもん旨いもんをおいてます。季節の地酒・地焼酎もあります

住所
大阪府東大阪市小阪本町1−1−31
TEL
06-6725-1607
営業時間
17:30-23:30
定休日
日・祝定休・土曜日=不定休
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

旬の自然サラダ 夏バージョン

料理写真02

泉州の穴子の天婦羅

M A P

熊本ラーメン

自然厨房 黒龍紅(JR熊本駅前店)

自然厨房 黒龍紅(JR熊本駅前店)
水、塩、食材にこだわり、割箸も県産杉の間伐材を使用し、料理には手間と愛情を注ぎ込んで作っている。

何といっても農産物水産物の豊富さは他県に負けない。主材料となるものは豚バラ、麺など一部を除けば、ほぼ地元産である。しかし木耳は98%が中国産にたよっている。そこで無農薬自社生産に取り組み中!何と木耳は栄養のかたまりである。ビタミンDは食品中No.1、食物繊維はNo.2、カルシウム、鉄分、その他ビタミンB1・B2、カリウム等々スゴーイ!今年中には全店舗で安全でおいしい木耳を提供できる予定です。

住所
熊本県熊本市二本木2丁目6−31 コーポ金波1F
アクセス
鉄道 熊本駅 徒歩3分
TEL
096-355-1041
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜02:00
定休日
無休
国産食材の使用割合
3つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

とまと ちゃんめん

料理写真02

さくら ラーメン

M A P

鶏料理

山賊焼きの河昌

山賊焼きの河昌

信州松本の奥座敷、浅間温泉の入り口にある食堂です。ご当地名物料理「山賊焼き」をはじめ、他では味わえない当店ならではの鶏料理が並びます。鶏肉はこだわりの武石村産を使用し、その他季節の野菜も地元産を積極的に使っています。また安曇村特産の稲核菜(いねこきな)の漬物など、近年ほとんど生産されなくなってしまったため幻となりつつある地元の特産品を使うなど、”信州の味”を広く知ってもらいたいと思っています。

住所
長野県松本市浅間温泉1−17−32
TEL
0263-46-5550
営業時間
昼 11:30-14:00
夜 17:00-22:00
定休日
国産食材の使用割合
3つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

山賊焼き

料理写真02

山家飯(やまがめし)

M A P

飲食「餃子」

杜汰屋(もりたや)

杜汰屋(もりたや)
北海道の新鮮な素材をたくさん使って、全国に広めるように毎日心を込めて作っております。

餃子は北海道の自慢原材料、「肉は、フレッシュな道産ぶた肉、とり肉を100%使用」「野菜もフレッシュな道産キャベツ、玉葱、ニラ、長葱を100%使用」{端境期は本州産}  当店の味の決め手の1つタマゴも北海道生まれです。カレーうどんは、道産こむぎ麺に、道産コンブと本州産カツオをブレンドした味がポイントです。

住所
北海道札幌市東区北三十六条東16丁目1-15 ベェルヴィ新道1F
TEL
011-299-2055
営業時間
11:00~20:00
定休日
不定休
国産食材の使用割合
4つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

冷凍「生」餃子、「焼餃子」

料理写真02

カレーうどん

M A P

和食

馳走厨房 魚いち

馳走厨房 魚いち

福井県内で獲れた四季それぞれの魚介やお肉、野菜を使った料理はシンプルに素材の味を楽しむ品あり、ひと工夫凝らした創作料理ありで、いろいろな福井の一品を味わうことができます。また地元酒蔵のお酒も各種取り揃えており、お店も駅から徒歩5分以内と便利です。

住所
福井県福井市手寄1−44 アオッサビル3F
アクセス
鉄道 福井駅 徒歩1分
TEL
0776-21-5558
営業時間
11:00〜15:00(L.O.14:00)
17:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日
第3火曜日
国産食材の使用割合
4つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

消費量日本一!!の揚げ焼き

料理写真02

福井の郷土料理。鯖へしこの炙り

M A P

レストラン

道の駅 あわくらんど

道の駅 あわくらんど
道の駅“あわくらんど”は、お土産物の売店、新鮮な野菜市、地域の食材を使う和食レストランがあります。

道の駅“あわくらんど”は、山陰・山陽の中間地点に位置し自然に囲まれた場所にある道の駅です。水と緑、豊かな自然の中にあるのでほっと一息つける憩いの場所です!レストランでは、季節の旬の幸と西粟倉の特産・岡山県産の食材など近隣の地域の食材にこだわり、リーズナブルな値段でみなさまに利用して頂く和食のレストランです。

住所
岡山県英田郡西粟倉村影石418
TEL
0868-79-2331
営業時間
9:00〜閉店時間は季節により変動、くわしくはホームページをご覧下さい。
定休日
年中無休
国産食材の使用割合
2つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

あわくら定食

料理写真02

地鶏カツ定食

M A P

自然食ビュッフェ

自然食ビュッフェレストラン ベイス 生駒店

自然食ビュッフェレストラン ベイス 生駒店
地元の食材や当店のバイヤーが探し歩いた全国選すぐりの野菜を素材本来の味を生かした料理で提供します。

当店は、地元・地方の農家の方々から送って頂いた農薬未使用・減農薬野菜(オーガニック野菜・バクダモン・EM栽培など)、無添加の旬の食材を積極的に使用しています。また、イタリア料理歴20年のシェフが素材本来の味、栄養を大切にして『安心・安全』『健康』『美容』といった要素を盛り込んだ美味しいお料理ご提供している“野菜が主役のレストラン”です。

住所
大阪府四條畷市上田原1671-1
アクセス
鉄道 住道駅 北口 車20分
TEL
0743-72-6663
営業時間
モーニング 日・祝 09:00〜11:00(L.O.10:30)
ランチ 月・火・木〜日 11:00〜15:30
(入店ストップ14:30)
ディナー 土・日・祝 17:00〜22:00
           (入店ストップ20:30)
定休日
水曜日
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

農家のサラダバー

料理写真02

蓮根ハンバーグ

M A P

岡山料理専門店

cooking of art Ikiya

cooking of art Ikiya
地元でとれた新鮮な食材を使用して、岡山を全面でアピールしているお店です。

サワラやママカリ、下津井のタコなどの瀬戸内海の魚貝類や、千屋牛、岡山ピーチポーク、岡山森林どり、黄ニラ、千両ナスなど地元食材にこだわった料理からホルモンうどん、タコ塩やきそばなどのご当地グルメまで、岡山県内では珍しい岡山料理の専門店です。岡山の地酒はもちろん、地ビール、地焼酎、地梅酒なども取り揃えております。

┏―【大震災にひるまない!】━―┓
 日本赤十字社から募金箱に貼り付
 けるチラシをもらって募金箱を作
 って店に置いてお客さん、スタッ
 フに募金をしてもらっています。
┗―━―━―━―━―━―━―━―┛

住所
岡山県岡山市北区柳町2-1-7 ラポールビル102
アクセス
JR 岡山駅 東口 徒歩13分
TEL
086-801-2828
営業時間
18:00〜01:00 日・祝 18:00〜24:00
定休日
水曜日
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

黄ニラのお刺身

料理写真02

岡山和牛三角のあぶりにぎり

M A P