緑提灯

検索結果 2072件中 1~10件

農家がやってる居酒屋

農家酒場 どはってん

農家酒場 どはってん
好きで百姓&居酒屋やってます。

農家がやってる居酒屋です。露地野菜を年間40種類以上、稲作は奈良特産米のヒノヒカリを生産。その日収穫したモギタテ野菜は新鮮そのもの。甘味だけでなく、酸味や苦味、食物のもつ本来の味こそが「美味」である。との想いで生産から調理まで日々精進しております。肉類は大和肉鶏や銘柄鶏を調理に合わせ使用。「農」「食」により関心を持ってもらえる様、定期的に農業体験も実施しております。シンプルに旨く!普通に旨く!

┏―【大震災にひるまない!】━―┓
 ぐるなびさんの被災地応援店とし
 て募金および義援金にて微力なが
 ら復興支援を応援している。
┗―━―━―━―━―━―━―━―┛

住所
奈良県橿原市久米町889-2 コーリンビル1F
アクセス
近鉄南大阪線 橿原神宮前駅 中央口 徒歩1分
TEL
0744-29-3336
営業時間
15:00〜23:00
定休日
月・第3火曜日
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

どはってん名物!郷土料理!飛鳥鍋

料理写真02

心をこめて育てた青首大根の田舎煮(冬季)

M A P

居酒屋

食処 多咲き

食処 多咲き
地元で仕入れた野菜、魚介類を使って本日のおすすめを考えます。

沖縄料理と地元三河の食材を使用した料理を提供しています。岡崎農遊舘や幸田憩の農園、JAグリーンセンター長瀬等の地野菜、三河の地鶏、豚を使用して、やきとりや鶏肉のソテー、豚の角煮を提供してます。定番料理では、沖縄産もずくや、塩、そばを使ってます。

住所
愛知県岡崎市北野町字高塚42−1
TEL
0564-32-8152
営業時間
17:00〜23:00
定休日
毎週火曜日
国産食材の使用割合
3つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

沖縄そば

料理写真02

豚の角煮

M A P

居酒屋

味処 ひさ

味処 ひさ
あかるく たのしい お店です

創業1971年小さなことから、こつこつと

┏―【大震災にひるまない!】━―┓
 寄付と品物 バスタオル等送りま
 した
┗―━―━―━―━―━―━―━―┛

住所
福岡県福岡市博多区博多駅前3−13−14
TEL
092-431-3297
営業時間
11:00〜14:00  17:00〜23:00
定休日
日祝祭日
国産食材の使用割合
3つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

がめ煮

M A P

そば屋

生そば 和屋(なごみや)

生そば 和屋(なごみや)
その時期に1番良いそば粉を厳選し、丹精込めてお客様に喜ばれるよう打っております。

そば粉は100%国産を使用し、魚介類は築地、足立の市場で仕入れ、野菜、米は埼玉県吉川産&越谷産を使用しております。農家の方と直接取り引きさせていただいておりますので、より安全性の高い食材を仕入れることができます。昨今、食の安全性が取り沙汰されているので緑提灯をかかげアピールしていければと思います。

┏―【大震災にひるまない!】━―┓
 募金箱の設置、東北地方の日本酒
 (被災地)を独自のルートで仕入
 れ、1合売れるたびに100円を
 寄付させて頂いてます。ポスター
 を作りお客様に納得いただいた上
 で義援金としております。
┗―━―━―━―━―━―━―━―┛

住所
埼玉県草加市草加3-9-43
アクセス
鉄道 竹ノ塚駅 東口 バス15分
TEL
048-943-1010
営業時間
11:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日
無休
国産食材の使用割合
1つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

大根まるごと茶碗蒸し

料理写真02

旬のお魚盛り合わせ

M A P

わたりがに料理

わたりがに料理 割烹松屋

わたりがに料理 割烹松屋

泉州泉佐野の美味しいものを伝えたい。泉州には美味しい食材がたくさんあります。地産池消を考えながら少しでも伝え食べて頂きたいと思います。料理屋として「古き良き文化や風習を伝え残したい!」と熱く思います。わたりがに、はも料理など、地元の食材を使った会席料理を中心に47年営業してきました。

住所
大阪府泉佐野市市場東2−312−3
TEL
072-462-3740
営業時間
11:30〜14:30、17:00〜22:00
定休日
毎週月曜日 
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

わたりかにの造り

M A P

居酒屋

膳座

産地消をモットーに刺身定食、天婦羅定食、豚カツ定食、メンチカツ定食、エビフライ定食、チキンカツ定食、ハンバーグ定食、煮込みうどん定食、手作りころっけ定食などをリーズナブルな価格で提供しています。そのほかに、石川県では珍しいソースカツ丼もあります。

住所
石川県七尾市神明町ロ2
TEL
0767-53-6163
営業時間
11:00~14:00 (ランチタイム)、17:00~24:00
定休日
日曜日、月曜日(夜のみ営業)
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

薬膳磯とろ七尾うどん

M A P

松島さかな市場

松島さかな市場

当市場本店(臼福本店)、気仙沼で7隻持つ大型鮪漁船(昭福丸)が漁獲した鮪等を使用した、寿司・丼は天下一品、何処にも負けません。松島かきバーガーも松島のブランドとして多くのファンの皆様に喜んで頂いております。この度、、宮城県産ササニシキの米粉のバンズになりさらに美味しくなりました。


┏―【大震災にひるまない!】━―┓
 1Fフロアーは浸水してしまい、
 当面2Fのみで10%OFFにて販売し
 ています。
 食事は土日のみ限定メニューを
 1コイン@500にて販売しています
┗―━―━―━―━―━―━―━―┛

住所
宮城県宮城郡松島町松島字普賢堂4-10
TEL
022-353-2318
営業時間
08:00~17:00
定休日
国産食材の使用割合
2つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

松島カキ丼

M A P

創作和食/駅近く貸切可

旬香酒稲  Banzaiya ばんざいや

旬香酒稲  Banzaiya ばんざいや

2000年に開業した木目調のおしゃれな店内で、牛肉は鹿児島産黒毛和牛、豚肉は鹿児島産六白豚、鶏肉は熊本産肥後鶏、野菜は大阪と近畿エリヤの素材にこだわった、自家製豆腐が自慢の和風創作料理のお店です。

住所
大阪府門真市新橋町8-25 ハーミッツ・セル門真 1F
アクセス
京阪電鉄本線 門真市駅 徒歩3分
TEL
06-6900-5563
営業時間
ランチ 11:30〜14:00 ディナー 17:00〜24:00
定休日
日曜日
国産食材の使用割合
4つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

蟹と豆腐の湯葉シューマイ

M A P

宮崎地鶏 宮崎牛 魚介

宮崎地頭鶏と魚の店 ゆたか

宮崎地頭鶏と魚の店 ゆたか

地鶏(地頭鶏:宮崎県の認定書付)、和牛、豚は宮崎県産。馬刺しは熊本県産、地卵は広島県や奈良県産。米は宮城県の農家の契約栽培米。魚介類は漁港で。野菜は地元や奈良県産。水は大峰山に汲みに行き、塩にもこだわり、お店で出している食材はほぼ100%国産です。お客様の健康を考え、新鮮で美味しい食材にこだわっています。

住所
大阪府羽曳野市白鳥2-4-4
アクセス
近鉄南大阪線 古市駅 徒歩3分
TEL
072-950-5129
営業時間
月・水〜日 17:00〜24:00
定休日
火曜日
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

チキン南蛮

M A P

蕎麦あずま

蕎麦あずま

そば粉・野菜すべて100%国産です。 北海道幌加内産国産の玄そばを仕入れ、そばを販売する前日に玄そばを当店の製粉室にて石臼製粉し、そば粉の挽きたて、打ち立てを十割で食していただいております。

住所
大阪府四条畷市蔀屋本町2-3
TEL
072-876-1111
営業時間
11:00~15:00、17:30~21:00
定休日
月曜日と火曜日(祝日の場合は営業)
国産食材の使用割合
5つ (星の数は店主の自己申告です)
料理写真01

そばかいわれそば

M A P