緑提灯
東京のお・も・て・な・し

35件中 1~10件

押上よしかつ

押上よしかつ

東京特産所在を使用した刺身や各種料理。下町の郷土料理もんじゃ焼が楽しめます。江戸東京野菜をはじめ、東京の島や江戸前の魚、東京エックスや東京軍鴨、秋川牛なども味わえます。醤油やソースなどの調味料も東京産。東京の地粉を使ったもんじゃ焼など心ゆくまで東京を味わって下さい。東京の日本酒・焼酎も全銘柄取りそろえ、狭山茶や東京紅茶、グアバジュースや東京牛乳などドリンクも豊富です。

お店詳細ページ

和風居酒屋

きよ楽(きよら)

きよ楽(きよら)

魚介類、肉類、野菜類、すべてを国産で賄うことを目標にしています。野菜は特に地元の旬の食材を使用し、手に入らないものについては、フードマイレージが短くなるように仕入れています。

お店詳細ページ

寿司屋

一八福寿司

一八福寿司

東京の下町、本所にある隠れ家的寿司屋です。毎日築地から、国産、天然ものにこだわって仕入れております。一八といえば、マグロ!特に国産天然本マグロは、自慢の逸品です。そして取り扱う魚にもこだわり、いつでも新鮮な魚、鮮度が命の光物の種類も豊富です。近海の旬の魚を取り揃えて皆様のお越しをお待ちしております。

お店詳細ページ

美味い魚と地酒焼酎自慢

酒席いさみ

酒席いさみ

魚介類は能登漁港直送品の他、店主自らが築地市場へ出向き信頼できる業者より産地の判るものだけを仕入れています。野菜は、京都・新潟等農家より直送のものを中心に使用しています。米は、店主叔父が作る魚沼産減農薬こしひかり。また鶏肉は、旨みとコク歯応えを併せ持つ総州古白鶏。豚肉は、きめが細かく旨みの強いSPF豚つくば美豚を使用しています。もちろん、地酒は全国より取りそろえてお待ちしております。

お店詳細ページ

和食

こころ味 あじなお

こころ味 あじなお

情報が氾濫し、確かなものが不確かになる。私は和の道に人生を選びました。とにかく“確実においしい”ということにこだわります。鮮魚・野菜等、基本的に国産です。小麦粉も国産に変えました。八王子周辺は、地元の野菜を直売している所も多く、固定観念にとらわれることなく、本当の旬の味を楽しめます。ぬか漬けや干物作りなど、日本の伝統的な調理法も開店以来ずっと行っています。こだわりは当たり前だと考えます。

お店詳細ページ

串揚げ

串揚げ 味彩

串揚げ 味彩

国産品は安全と言うことで安心して使用出来ます。野菜はもちろん、肉、魚介類等も国産品を使用している。季節によっては、地場産の亀戸大根、金町小かぶ、小松菜、キャベツ等新鮮な野菜が使用出来る。又、地場産は近隣JA、地元の八百屋や鮮魚市場では産地を聞いて買う。

お店詳細ページ

串焼菜膳 武蔵境 鶏

落日酒楽(ひはおちてさけたのし)

落日酒楽(ひはおちてさけたのし)

地元・三鷹産有機野菜の朝採りを取り扱ってます。当店は国産の宮崎地鶏、ブランド霧島地豚、和牛、和牛ホルモン、熊本産馬刺し、全て生の刺身で食べられます。生で食べられる食材は料理しても美味しいが一つのコンセプトです。
純米酒は店主自ら、田植え・稲刈り・造り・仕込みに行きます。店主の名入りの純米酒やスタッフと一緒に泊り込みで造った店名入りの純米酒も国産自慢の一つです。

┏―【大震災にひるまない!】━―┓
 売り上げの一部を少しずつですけ
 ども寄付をしています。
┗―━―━―━―━―━―━―━―┛

お店詳細ページ

旬の和食と手打そば

手打そば 大庵

手打そば 大庵

紀州備長炭で焼く桜島美湯豚や奈良の大和地鶏、新鮮な卵を使った出汁巻き玉子、江戸前穴子の煮こごりなど全国から取り寄せる旬のうまいもんをご用意致しております。そして仕上げは本格的な美味しい手打ち蕎麦をご賞味下さい。北海道・多度志産など100%国産の玄蕎麦を石臼で粗挽き自家製粉し、蕎麦の持つ本来の風味を大切にしております。つなぎは二割程度と最少にとどめ、すべて手こね、手打ちでございます。

┏―【大震災にひるまない!】━―┓
 現在、宮城県の蔵元の地酒を
「みんで応援しましょう」と、
 メニュー前面にプッシュして
 復興支援のお役に立てればと
 実施しています。
┗―━―━―━―━―━―━―━―┛

お店詳細ページ

青梅 そば・つけそば

つけ蕎麦 KATSURA

つけ蕎麦 KATSURA

山梨県産そば粉、国産鴨、国産鰹節、地元野菜を主に使用し、そば粉に関しては直接農家から玄そばを仕入れ、磨き、石抜き、脱皮という行程を経て石臼で製粉し、毎日打ち立ての蕎麦とこだわりのスープを提供しています。〆にはトロトロポタージュ蕎麦湯で。 そば屋と言っても堅苦しい感じはなく、カジュアルな感じです。

お店詳細ページ

鮮魚、炉端焼きと日本酒

てしごとや 霽月(せいげつ)

てしごとや 霽月(せいげつ)

築地直送の自慢の鮮魚にこだわりの産地直送新鮮野菜、厳選した地酒は約60種、季節を味わう旨い店、霽月。野菜は、熊本産・大長茄子、岐阜産・肉厚椎茸、群馬産・舞茸、京都産・鷹ヶ峯唐辛子。肉は、大山地鶏使用・もも肉焼き、つくね焼き、手羽先焼き。魚は、下田産・活サザエ、琵琶湖産・わかさぎ、江戸前・活け〆わらさ、常磐・活け〆スズキ、などなどございます。お酒は日本酒を多く取り揃えております。日本の料理と日本のお酒をどうぞ。

お店詳細ページ