緑提灯
春の息吹 山菜の料理

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そば

割烹 まるいち

割烹 まるいち

自家栽培の魚沼産コシヒカリ(有機JAS申請中)地元小千谷のそば粉、山菜、野菜、きのこ柏崎直送の新鮮な魚介類を使用しています。

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割烹 大直

(有)割烹 大直

(有)割烹 大直

国内産だけではなく、地元(胎内)産にもこだわった食材を使っています。春にはふきのとうや山菜天ぷら。夏は地元野菜のサラダ。秋は山形産松茸の土瓶蒸しや北海道産イクラご飯。冬は当店名物の鯉甘露煮など。酢飯には胎内産の黒米を使っております。通年を通して、胎内産の黒豚ステーキが食べられます。

┏―【大震災にひるまない!】━―┓
 避難所に炊き出しに行ってきました
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小料理

喜多郎

喜多郎

常に地産地消を心がけています。自家農園の野菜、米、山菜など昔なつかしいスローフードにも力を入れています。

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和食

お食事処 寿々木

お食事処 寿々木

海あり山あり大河ありの新潟は、まさに食の宝庫!十日町を流れる大河、信濃川が育んだ大地は魚沼産コシヒカリをはじめ、農業、畜産も盛んです。棚田の里で有名な松之山は四季が美しく自然豊かで、春の山菜、秋の茸と山の幸にも恵まれています。新潟は海の幸も豊富で佐渡の寒鰤や柏崎の真鯛、寺泊の鮟鱇やノドグロ、山北の岩牡蠣など上げれば切りがありません。地場産中心の旬の身近な食材で、地産地消を目指しています。

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和食、割烹

食彩・おいしい酒 河津

食彩・おいしい酒 河津

豪雪地帯の十日町。それゆえに、回りの山々からの地下水にも恵まれ、この土地ならではの美味しい野菜や山菜、そして、少し足をのばせば柏崎、出雲崎、直江津、寺泊と日本海ならではの、お魚も賞味できます。

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うなぎと季節郷土料理

和風料理 おかめ

和風料理 おかめ

昭和20年創業のうなぎと季節の郷土料理の和風料理店です。春には地元でとれた竹の子やたらの芽などの山菜料理。夏には厚木で育った鮎料理。秋には地元のきのこ料理。冬には丹沢で捕れた天然の猪を使ったいのしし鍋など季節の郷土料理をご用意しております。また、地下100mより汲み上げた地下水を使い、地元の新鮮な食材を昔ながらの手法で調理しています。近くには七沢温泉があり、豊かな自然の中にあるお店です。

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和風居酒屋

いなか家 源平

いなか家 源平

地元近郊(東北海道)のうまい食材を提供してくれる元気な生産者の顔をできるだけ見えるような仕入れをしています。近所のおばあちやんからの山菜、地元のいも、知床からほっけ、小清水からグリ−ンアスパラ、阿寒から豚肉、厚岸からカキ、釧路からシシャモ、まつぶ等々、いい素材をシンプルな料理でを心がけています。

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うおき水産

うおき水産

世田谷区・下北沢で唯一【快眠活魚】を取り扱う魚業態!!浜焼き 磯料理 うおき水産です。漁師が喰らう魚料理を都内で味わうことが出来るお店です。野菜は国産のコゴミ・かたくり花・丘ひじきなど都内では珍しい山菜等を使用し、肉は岩手県岩中豚・宮崎県霧島豚を・・・又、魚は【快眠活魚】を使用し旬の魚を提供してます。食にこだわり産直独自ルートで国産物を皆様の胃袋へ・・・活魚を食すなら 下北沢 うおき水産へ!!

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喫茶店

お食事と喫茶 フルハウス

お食事と喫茶 フルハウス

ボリューム満点の格安弁当が人気です(¥500)。地元農家の野菜、米、季節の山菜も地元の山で。魚は越前町や三方から、お肉も国産にこだわり、水にもこだわります。コーヒー豆やパスタは国産とは行かずとも、70%以上です。手作り納豆のチャーハンも好評!

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お食事処 五朗八(いろは)

豚肉は富士桜ポーク、鶏肉は岩手産、牛肉は国産牛肉、レバー刺しは国産レバー、入手可能の時には和牛、馬刺しは会津産の生馬刺し、豚タンは国産、魚介類は近海物、野菜は国産、春から秋は自分の家でお袋が作った野菜、蒟蒻もお袋が芋から手作りの蒟蒻、春の山菜は自分が山から採ってきたタラの芽、うど、こしあぶら、わらび、こごみなど・・・国外産はノルウェー産のさば、タバスコ、チーズなど数えるくらいです。

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 東北の日本酒を売っています。
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