緑提灯
うまいぞ茨城!

有機・農薬不使用野菜

有機和食 山藤 広尾店

有機和食 山藤 広尾店

全国2,500の大地を守る会の生産者の中から、特に交流を深めた4産地からメインの食材を提供してもらいます。サラダ系の野菜には東京都小金井市・東京有機クラブの葉物。豚肉には、コクのある旨みの「バークシャー系黒豚」を生産している宮城県・仙台黒豚会のもの。鶏肉は「地鶏」のJAS認定を受けた茨城県・北浦シャモ生産組合の肉質のしまったシャモ肉。お米は、「味、つや、香り、粘りのバランスが抜群」と料理長が選んだ新潟県・神田長平さんのお米。これら4産地とは共同企画のスタイルをとり、お店を一緒に盛り立てていきます。

お店詳細ページ

食堂

朝日屋

朝日屋

地元野菜(自家製もございます)、蓮根粉末を使った蓮根麺はもちもちした食感です。茨城県産肉食材(常陸牛、ローズポーク、つくば鶏)、そば粉(常陸秋そば)、うどん小麦など、なるべく国産・県産食材にこだわっています。ご宴会の予約も承っております。(送迎バスあり)

お店詳細ページ

ビストロダイニングバー

IBARAKI BistroStyle レストラン マロン

IBARAKI BistroStyle レストラン マロン

街の洋食屋です。自慢の料理は、新鮮でシャキシャキのサラダをはじめ、茨城の美味しい豚肉の厚切りグリル。そして最高の茨城の豚フィレを使用したカツサンド!筑波の鶏のソテー、レバーのフォアグラのようなパテ、近海魚介料理、ぽくぽくのジャガイモのコロッケ等。美味いワインとビールを楽しめるお店です。

お店詳細ページ

和風居酒屋

のみ処たべ処 信助

のみ処たべ処 信助

土地柄、魚・肉・野菜は身近に産地が広がっているため、地元市場で獲れたて新鮮な魚介類をはじめ、茨城産ローズポーク、美明豚、各種野菜類など地場産食材はもちろん国産にこだわり、御箸も奈良産、吉野桧材を使用。安心安全な食の提供を常に心掛けております。

お店詳細ページ

そば・うどん

金山庵

金山庵

低価格のもり蕎麦、500円。これに対して茨城産常陸秋蕎麦を使用した二八蕎麦は、原価のかけ過ぎでしょうか。舞茸天ぷらも厳選の高級舞茸、でも国産の良い食材を使い、お客様に喜んで頂けたら最高の幸せです。

お店詳細ページ

日本そば

そば 蕎心庵

そば 蕎心庵

蕎麦粉は茨城県常陸秋蕎麦が主原料、そばつゆの素材は長野県産濃口醤油、甘露醤油と三年醸造の本みりん、サトウキビ原料の砂糖、沖縄の塩などで「本返し」を作って1ヵ月ほど寝かせた後に、那須塩原の美味しい水で利尻昆布、大分の天日干し椎茸、枕崎産の本鰹枯節の出汁を作り、寝かせて置いた「本返し」と合わせて渾然一体で、まろやかな「つけ汁」を作ります。蕎麦湯で薄めても最後まで美味しい汁を味わえると評判です。

お店詳細ページ

海鮮居酒屋

海鮮厨房 辰海 つくば店

海鮮厨房 辰海 つくば店

辰海のこだわり 茨城農林水産物販売指定店舗及びいばらき地魚認定店として新鮮な魚介と野菜を仕入調理し販売しております。安心、安全、新鮮をモットーに日々努力しております。またスタッフ一同最高のパフォーマンスとおもてなしを心がけております。お昼のランチから夜の宴会無料送迎、宿泊プラン、仕出し弁当などあらゆる食のニーズにおこたえ致します。お客様のご利用を心よりお待ちしております。

┏―【大震災にひるまない!】━―┓
 日変りでメニューを決めて注文を
 いただいたお金を寄付してます。
┗―━―━―━―━―━―━―━―┛

お店詳細ページ

うどん・そば店

そば処 八轟(やぐるま)

そば処 八轟(やぐるま)

そば粉は北海道産と茨城県産のブレンド、出汁は北海道羅臼産昆布、佐賀県産アゴ(トビウオの稚魚の煮干し)や本節・宇田節、地場産野菜を使って、お客様に安全・安心な品を食して頂いています。

お店詳細ページ

そば

季すけ茶屋

季すけ茶屋の蕎麦は、茨城産そば粉を使用し、徹底した品質管理の下、製粉し、山の湧き水を使った二八そばです。うどんは、上州地粉を使用した古き良き時代のうどんです。野菜などの食材も安全な国産品を使ってます。

お店詳細ページ

神田 口コミ焼肉店

肉家焼肉 ゑびす本廛

当店の食材のこだわりは、牛肉は茨城県産黒毛和牛常陸牛、豚肉は山形県産三元豚を二本の柱に御提供させて頂いております。その他野菜も和野菜にこだわり、旬に先駆けて捕らえられるよう心がけております。

お店詳細ページ